• Programme : Station de service
  • Lieu : Lyon Confluence, 69.
  • Calendrier : Phase APS.
  • Client : EG Groupe.
  • Maîtrise d'œuvre : Architecte mandataire : Hamonic + Masson & Associés.
  • BET structure : Masse

    BET Fluide : Berga

    Paysagiste : Marco Rossi

  • Surface : 580 m².
  • Team : Arnaud Grenié

Station BP Lyon Confluence

Quel rôle et quelle identité pour cette station-service dans le quartier ?

« Station X » c’est l’articulation entre les différentes dimensions du quartier, le lien avec le Musée des Confluences, l’infrastructure autoroutière et le Parc, entre le minéral et le végétal.

Par son architecture épurée, qui renvoie à l’idée de légèreté, « Station X » sera un accompagnateur de l’espace public et du paysage. Tout en transparence et reflets, les lignes horizontales fines qui la structure renforce l’idée d’un paysage soulevé, en lévitation. Un dialogue sans conflit s’opère alors avec les différents éléments constitutifs du site. Comme une évidence. Fluidité, simplicité et raffinement sont les maîtres mots de ce projet poétique.

« Station X » sera un projet iconique pour un lieu public sublimé.
Objet poétique, il s’illumine selon les heures et les saisons pour devenir un événement à part entière de la vie du quartier.