• Programme : 900 logements + parking + jardin d'enfants + clubhouse
  • Lieu : Zhengzhou in China.
  • Calendrier : En cours d'études.
  • Client : Central China 建业集团.
  • Maîtrise d'œuvre : Hamonic + Masson & Associés.
  • BET TCE : En cours.
  • Photographe : YAM Studio.

"Oasis 18", Zhengzhou en China

"Oasis 18" à ZhengZhou, en Chine et un programme de 150 000 m2 avec 900 logements, une aire de stationnement solaire, un jardin d’enfants, un centre de loisirs, une piscine et un jardin. Notre développement urbain à usage mixte fait partie du site J18 avec le musée de Tadao Ando, le parc artistique de Mad architects, le Canyon de Nendo, le Taste of 18 et Tsutaya Books du département d’architecture et le centre commercial Oasis Mall de The oval partnership.

Il est baptisé "Oasis 18" et fait partie du développement urbain du site J18 mené par le partenariat de The Oval pour la prévision urbaine. Il sera adjacent à un musée conçu par Tadao Ando ; à un parc artistique réalisé par Mad architectes. Le Canyon Center sera conçu par Nendo et le magasin Taste 18 et Tsutaya Books par le Department of Architecture.

Façonné par la géologie chinoise multiforme, notre projet fait écho aux beautés naturelles du pays tel que la rivière Young, le mont Zhangjiajie ou encore le mont Huang. La relation entre le plein et le vide est définie par la nature en raison de l’érosion de la rivière. La forme matérielle est définie par les références naturelles et symboliques ; le paysage naturel de la région inspire un langage et un rythme sinueux au sein de ce quartier.

Quant à l’architecture du projet, elle s’inspire de l’héritage culturel de la pagode chinoise. Elle est hiérarchisée, vertigineuse et est ponctuée de colonnes répétitives. Tous ces éléments offrent une élégance visuelle et une transparence.

Ce projet de 150 000 m2 introduit une nouvelle vision de la vie en haute densité pour les générations futures dans ce quartier. Une vie différente de celle proposée par le marché immobilier conventionnel en Chine aujourd’hui. Le but est d’offrir plus de verticalité et de clarté ; de créer des styles de vie différents selon les strates ; de donner plus de possibilités d’échanges entre les quartiers à travers des espaces collectifs de différentes échelles et de privilégier une vie harmonieuse entre le paysage et la nature présente dans le quartier.

L’architecture sera composée de 3 strates, qui représentent : la ville du vent, la ville flottante et la ville de la terre. Chaque strate possède des spécificités et des identifications qui correspondent aux usages de ses futurs habitants. Le site sera largement végétalisé, le paysage fait office de séparation naturelle entre public et privé.